среда, 8 февраля 2012 г.

В День российской науки...


Наконец-то мне удалось обработать интервью из архива. И повод нашёлся - День российской науки. Итак, интервью с партизаном Сергеем Замоздрой, палочкой- выручалочкой нашей эстафетной команды и, вообще, приятным человеком

Сергей, разреши поздравить тебя с Новым годом. А так же с ещё одним событием — ты защитил кандидатскую диссертацию. Этот вопрос я не имею права не задать. Как называется тема диссертации?

МГД-волны в протозвёздных облаках.

Чуть подробнее

Все знают, что такое волны. Это когда какое-то возмущение бежит, бежит далеко. Например, цунами. А у меня волны в плазме, волны в проводящем газе или жидкости. А протозвёздные облака — это то, из чего получаются звёзды.

Ясно. А эта тема получит в дальнейшем развитие?

Обязательно! Планирую использовать эту тему как трамплин для будущего проекта уже мирового уровня.

Представь ситуацию: ты учёный, но не занимаешься в качестве хобби ориентированием. Как бы это повлияло на твою научную карьеру?

Мне было бы сложнее разбираться в наблюдаемых данных. Потому, что эти астрономические данные рисуются на двумерных картах, где цветом или контурами обозначены разные физические величины, например, температура, плотность и т. д. И я как ориентировщик легко разбираюсь в таких картах, вижу их недостатки, преимущества, сам могу что-то качественно нарисовать. Топография мне очень пригодилась! Есть ещё плюсы. Взять, к примеру, здоровый образ жизни. Для учёного это база. В здоровом теле — здоровый дух!

Скажи, а как становятся учёными?

Я думаю, всё это зарождается в детстве. Если родители подсовывают какие-нибудь умные книжки или ребёнок встречается с удивительными ситуациями, то это те самые ступеньки, которые в дальнейшем помогут сделать выбор. Мне папа в детстве подсунул книжку про ядерные реакторы. В свои 6 лет я, конечно, много не понимал, но я видел, как красиво устроены атомные электростанции, что это важно и нужно для человека. Видимо, такие книжки повлияли на моё решение стать физиком. А вот астрофизиком я стал случайно. Мой научный руководитель был астрофизиком, он приехал из Канады со стажировки, писал докторскую диссертацию за границей, был таким умным, энергичным. И, в общем, увлёк меня проблемой магнитных полей галактики. Вот так.

Краткий портрет учёного, на твой взгляд

Общая черта учёных — это одержимость, фанатичность. Они могут висеть вниз головой при 30-ти градусах жары или мороза, и при этом думать о своей задаче. По мне иногда видно, куда бы я не ехал, читаю непонятные книжки.

Что делаешь, когда надоедает наука?

Кода надоедает наука, есть очень мощный отвлекатель — семья, дети, жена. И спорт, естественно.

Походы?

Походы редко, к сожалению. Если б жена пускала, я бы чаще ходил.

Коснёмся ориентирования. Есть люди, которые тебя впечатлили и как-то повлияли на тебя?

В детстве кумиром для меня был Олег Костин из Миасса, который умел делать на турнике выход на две руки несколько раз, а я так не умел. Он ещё и на соревнованиях часто занимал первые места. Позднее из старшего поколения ориентирами были уралазовцы Кокорин, Медведев, Сивков, которые выкашивали многие старты. Мы на них смотрели, как на богов. А сейчас кумиром стал Дамир Рахманкулов (смеётся).

Видимо мы друг друга подпитываем, поэтому считаем друг друга, в каком-то смысле, кумирами. Хорошо. Если бы в ориентировании не было учёных, это была бы одна ситуация. А что учёные привносят в ориентирование?

Интересный вопрос. Я думаю, учёный, как человек, который ищет что-то новое, может и в спорт и в ориентирование внести что-то новое. Это могут быть идеи по организации соревнований, какие-то новые способы ориентирования, новые дисциплины, может быть рацпредложения по рисовке карт. Я , например, давно мечтаю создать автоматического рисовщика карт — робота «Сахия», который будет зарисовывать за день квадратные километры. Это мечта. Пусть по началу это будет не робот, а воздушный шарик, который сканирует рельеф. А мы будем ходить по лесу и держать его за верёвочку.

Каким видишь будущее ориентирования?

В самой далёкой перспективе, это, конечно, галактическое ориентирование на звездолётах между звёздами, планетами. А в более близкой перспективе, это использование современных технологий - спутников самолётов, роботов, для создания более качественных карт. Карты будут везде, идеального качества, какие захотите. т.е. С картами проблем не будет. Инвентарь, по-моему, уже почти космический, здесь развиваться особо некуда. Мониторинг участников на дистанции уже сделан — божьих коровок на мониторах уже наблюдаем. Более интенсивно будет внедряться телевидение, станет видно почти всё время кто где бежит. В общем, техника будет внедряться. А по поводу физподготовки, я думаю, дальше развиваться трудно. Т.е., человек постепенно достигает своих возможностей, как в беге на 100 метров. Так что, техническое оснащение будет в основном развиваться.

Хочется услышать, как ты оказался в ориентировании?

Очень просто. Мама моя работала учителем географии и часто брала меня на всякие туристские слёты. Помню, на одном из слётов она отправила меня с двумя школьниками искать КП. Я не знал, что это такое. Мне сказали: ищи тряпочку красную с белым. Зрение у меня было хорошее, я заметил одну тряпочку — помог этим мальчишкам, даже первым добежал до неё. Понял, что это увлекательно. И когда позднее встал вопрос, каким видом спорта мне заниматься, а до этого я был гимнастом, пловцом, но было ясно, что это не моё, и мама сказала: «Иди к Петру Старцеву в Клуб мальчишек. Будешь заниматься ориентированием». К началу занятий я опоздал, пришёл не в начале сентября, а только в октябре. Смотрю — обаятельный мужчина объясняет детям какие-то таинственные знаки. Это было моё первое занятие. Увлёкся, и получилось, что на всю жизнь.

В последствии у каких тренеров занимался?

Когда занимались со Старцевым, то на сборах часто тренировались с ребятами Куличенко. И когда Старцев уехал, я как-то автоматически оказался у Куличенко. Видимо нас всей толпой передали Сергею Фёдоровичу на воспитание. Потом у меня начались болезни юности и я решил, что могу тренироваться сам и Куличенко мне не указ. Однако, если я что-то выигрывал, то говорил, что мой тренер Куличенко. И ему было приятно. Поэтому он мне тоже помогал, оплачивал поездки, хотя я на его тренировки не ходил. В итоге, у меня были два тренера — Старцев и Куличенко.

Из ровесников кто в тот период занимался у того же Куличенко?

Всех не вспомню. Лёха Микушин, Витя Репко, не знаю, где он сейчас, Андрей Долганов...

Филипп Епифанов?

Филипп старше. Он тогда уже был звездой , мастером спорта. Он был чем-то недосягаемым, так же как и Кокорин. Вот.

Не видел и не слышал, что бы Сергей Замоздра употреблял какой-либо алкоголь, даже шампанское. По-твоему, работа мысли и алкоголь не совместимы?

Не думаю, что это не совместимые вещи, просто нужно знать меру. Я в детстве зарёкся и решил выдерживать этот принцип. На самом деле это не трудно. Я умею жить без алкоголя и мне хватает способов отдохнуть, развлечься и т.д. Кто привык и знает меру — пожалуйста, здоровья не убудет.

Ещё у тебя не самое обычное отношение к питанию?

О! Эти жуткие эксперименты имели место, когда мне было в районе 20-ти лет. Я начитался книжек, как пить мочу, как голодать. Эти эксперименты пошли, прошли не напрасно. В итоге, сейчас более осмысленно отношусь к питанию. Т.е. Нужно слушать свою интуицию — что кушать, надо ли вообще кушать. Мы , как прилежные животные, должны себя чувствовать, понимать. Тогда организм ответит благодарностью.

Напоследок. Твой любимый вид ориентирования?

Бегом, летом и по выбору. А в последнее время, пожалуй, рогейн.

Спасибо тебе за интервью и успехов в новом году и в дальнейшем.

Интервью записано в электричке, по дороге на "Чебаркульскую зиму" в январе 2011г.. Записал Дамир Рахманкулов


Комментариев нет: