четверг, 17 марта 2011 г.

Как стать призером ЧМ?

Оригинал статьи находится на сайте Алексея Островского.

В Гетеборге (Швеция) состоялась встреча по обмену опытом среди элитных тренеров. Среди доступных презентаций, есть две на английском языке, от финского тренера Janne Salmi.

Полностью я их переводить не буду, а опишу лишь основные интересные моменты. Первая презентация называется «Как стать медалистом ЧМ?».

«Легче научить читать карту, чем научить бежать быстро, и это лучше всего делать между 14 и 18 годами. Если ориентировщика в этом возрасте интересует лишь нахождение сложных КП, при этом он неторопливо передвигается по технически сложной местности и он не любит простых и быстрых местностей, он не станет ориентировщиком мирового уровня.»



Качества наиболее важные для ориентировщика:

Для юниоров
(в порядке убывания): отличное владение базовыми приемами ориентирования, тесные взаимоотношения с тренером, высокий уровень мыслительных (психических) способностей (психологическая устойчивость), опыт ориентирования на различных местностях, в среднем 3 и более технических тренировки в неделю. Факторы физической подготовки идут позади.


Для элиты: уменьшается значение взаимоотношений с тренером и наличия 3 и более технических тренировок в неделю. Повышается значение физической подготовки.

Призеры ЧМ этого года в юниорском возрасте бежали 3000м в среднем за 9:22 и 10:45 (юноши и девушки), а сейчас, на элитном уровне бегут в среднем за 8:48 и 9:45 соответственно. Скандинавы в целом бегут слабее континентальных ориентировщиков, но проводят больше технических тренировок.

Среди скандинавов спортсменов-профессионалов 2/3, а среди остальных европейцев – 100%.

Наиболее важная тренировка для элитного уровня: ориентирование на соревновательной скорости.

Комментариев нет: