пятница, 25 декабря 2009 г.

СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Интервью с Ларисой ВЛАСОВОЙ, кандидатом в мастера спорта по спортивному ориентированию и, по совместительству, матерью двух детей.
Михаил Федотов

Лариса закончила свою спортивную карьеру кандидатом в мастера по спортивному ориентированию, неоднократно была призёром первенства Ленинграда, сейчас работает тренером. Вместе с Ларисой я три года водил наших мальчиков на хоккей, потом она решила, что свою дань хоккею они с сыном отдали, и мама с сыном отправились на поиски других спортивных приключений.

В этом году Лиза и Коля два раза в неделю посещают школу восточных единоборств, но, кроме того, по выходным дням, дети занимаются со своей мамой её главной спортивной профессией.

МФ: Меня интересует спорт для малышей, начиная с шести, семи лет, я обращаюсь по адресу?
ЛВ: Да сейчас всё больше групп, в которые берут семилеток, а за границей это вообще обычная практика.

МФ: Вы хотите сказать, что семилетка может взять в руки кусок карты и в одиночку ринуться в густой лес на дистанцию?
ЛВ: Ну не обязательно в самый густой, но, в общем да. Лиза участвовала в своих первых соревнованиях, когда ей ещё не исполнилось семи.
Сейчас ей восемь, но по-настоящему тренироваться она стала с шести лет. А Ник недавно поменял вид спорта, но по карте он давно уже ориентируется хорошо. И на сегодняшний день мои дети участвовали уже во многих соревнованиях! Но я могу вас успокоить: план двора они оба начертят легко. Как и любой другой ребёнок в их команде. Всё-таки они «ориентировщики» со стажем. Уже на первых тренировках в лесу они выходят с тренером, в руках у каждого карта и начинаем исследование, что справа и что слева, где река, а где дорога. А у «тренерских» детей обычная судьба: по воскресеньям они ездят с папами и мамами, (обычно потому что их просто некуда девать)просиживают свой законный срок в рюкзаках, а потом начинают потихонечку из рюкзаков выползать.

МФ: И как же выглядят ваши занятия с семилетками??
ЛВ: Первые ощущения, что ребёнок вообще ничего не понимает, но в голове что-то начинает проясняться. Семилетке для полного включения нужен приблизительно год, но уже с этого момента, взяв, например, схему города он уже «видит», что там нарисовано. Но ещё важнее другое? Самое главное- это умение принимать решение. Он должен бежать туда-то, таким-то образом. Он должен понять, как именно он побежит на следующий контрольный пункт. Приняв решение , его нужно реализовать. Вот что развивает ребёнка больше всего. Дети становятся намного самостоятельнее. Ну а кроме всего ребёнок должен выучить довольно много вещей, он начинает разбираться в условных знаках на карте.
А могут ли в тренировке участвовать родители?
В принципе могут, но все родители очень давят на детей, начинают раздражаться, если они чего-то не понимают, поэтому правильнее заниматься только с тренером.

МФ: Стыдно признаться, но я не понимаю в этом виде спорта ничего. Это вообще спорт или это вид туризма? И сколько ему от роду?
ЛВ: У нас во Дворце пионеров празднуется 40 летний юбилей, своего клуба, но родоначальниками этого вида спорта являются скандинавы. Там это вообще является частью школьного образования, более того, ориентирование - обязательный предмет в школе. И это не туризм, это именно спорт, где ты соревнуешься с другими людьми. Но спорт это очень естественный природный, семейный, могут участвовать в один день папы, мамы, тёти, дяди, и старенькие дедушки, если они до этого дожили.
Большинство малышей начинает соревноваться с девяти лет, но вообще соревнуются с момента, когда ребёнка не страшно выпустить одного, потому что дистанцию в лесу или в парке все бегут в одиночку. Есть, конечно, отдельные соревнования, где дети бегут группами. Это очень симпатичные «осенние пережитки» туризма, но сейчас они большая редкость.

МФ: Пережитками российского туризма?
ЛВ: Да нет, скорее это пришло из Скандинавии. Вы понимаете, есть виды спорта, к которым мы привычно относимся с известной долей снисходительности и пренебрежения. Ну возьмите , например, спортивное рыболовство или городки: упоминание этих видов вызывает только улыбки.. Другое дело футбол, Манчестер Юнайтед или Кафельников, который выиграл 21 миллион. А тут «такой примитив»! Но это Кафельников , а не вы, занимается спортом, И Манчестер Юнайтед вы смотрите по телевизору, а вот наш сосед дядя Гриша в воскресенье со спиннингом сам лично в 56 лет участвовал в каких-то соревнованиях на Вуоксе, и чувствовал себя мужчиной. А смотреть за бутылочкой пива, как играют миллионеры- это не фокус! И такая же история со спортивным ориентированием: этот спорт производит впечатление «ненастоящего», странного, но смотрите, им заразилась не только вся Скандинавия, это популярно во всех развитых странах Европы! У немцев, поляков, чехов, ориентирование очень распространено. Постоянно проводятся международные соревнования, но и есть настоящий чемпионат Европы, настоящий чемпионат мира! Приезжают спортсмены даже из Австралии, из Канады, из Штатов! Но для меня самое главное, что проводятся массовые старты каждые выходные, где все за мизерную плату могут стать участниками. И вокруг Москвы и вокруг Питера такие соревнования есть каждое воскресенье. Ведь в чем суть отличия спорта от физкультуры - нам хочется посоревноваться! Я сама люблю играть в волейбол, но у меня получается только летом, на даче, где у нас есть постоянные команды. И вот десяток игр, которые проводишь за лето, потом помнишь весь год. Но я женщина, а у мужчин это желание посоревноваться ещё сильнее!

МФ: А детей вы собираетесь отдавать в волейбол?
ЛВ: Да, обязательно, чтобы они еще несколько десятков лет могли играть на даче, и сына я отдала в хоккей, чтобы он мог играть с мальчишками на соседнем катке, и теперь за зимы я спокойна - ему всегда будет чем заняться. В хоккейной секции он никак не выделялся, а на катке его берут играть в любые мальчишеские команды - вот вам результат учёбы в хорошей специализированной школе, и на коньках стоит он отлично, на ближайшие десять лет школы такого умения хватит.

МФ: И всё-таки ваш спорт «на ноги» или «на голову»?
ЛВ: Это сочетание. Не зря в нашем Дворце Пионеров от социализма остались только шахматы, шашки и спортивное ориентирование! Дети, которые не хотят думать, в ориентировании ничего добиться не могут. И наоборот, лет двадцать назад спортсмен, который хорошо понимал в карте, мог выиграть у тех, кто быстро бежит. А вообще в ориентировании нельзя бежать быстрее чем думает голова. Другими словами, человек бежит с такой скоростью, на которой он может думать.

МФ: А какие результаты ориентировщики показывают в гладком беге?
ЛВ: Сейчас эти результаты подтягиваются, легче всего говорить о стайерах, и можно сказать, что многие лучшие ориентировщики являются мастера спорта по бегу на стайерских дистанциях, но ещё раз повторяю ориентирование отличается от других видов тем, что каждый спортсмен может найти соперников, соответствующих его уровню, чтобы интерес к состязанию не пропадал. Если вы спортсмен и приходите к нам из другого спорта, то всегда можно заявиться вне конкурса в ветеранскую группу и попробовать свои силы. Мы можем реанимировать спортсменов любых видов – тут вы и утолите страсть к соревнованию, тут и природа и активное счастливое воскресенье! Стартовый взнос у нас символический- всего 20 рублей.

МФ: И часто к вам приходят взрослые люди?
ЛВ: У ориентировщиков есть классическая история. Как одна мама водила девочку в группу, а сама гуляла по лесу. И вот она попросила как-то посмотреть карту, потому что ей было скучно. Кончилась история тем, что мама стала кандидатом в мастера раньше дочери.
Этой мама сейчас за шестьдесят, но она бегает до сих пор!

МФ: Мне кажется, что это сказка братьев гримм, не хватает только охотников и волка. во сколько же лет она выполнила свой разряд?
ЛВ: Можно получить кандидата в мастера в своей возрастной группе, больше, кажется, ни в каком виде спорта такого нет. А вы не хотели бы сейчас вдруг заслужить где-то значок кандидата в мастера спорта?

МФ: Ой, я был бы счастлив, я выше первого разряда нигде не поднимался! но я бы носил значок, не снимая, даже ночью. кстати,
давайте вернёмся к ориентированию
ЛВ: Я хотела рассказать о Скандинавии. У нас на соревнованиях очень малочисленные группы юношей и девушек 15ти-16ти лет. Дети начинают напряженно заниматься в последних классах школы и перестают тренироваться. Кому-то лень, кому-то не до этого, да и для этого возраста у нас не хватает спортивных коллективов: из детского ориентирования они ушли, а к взрослому не прибились.
А в Скандинавии молодёжь с удовольствием этим продолжает заниматься. Я иногда думаю, то ли мы стесняемся чего-то, то ли такие умные… . Но неужели у молодёжи так много полноценных возможностей отдохнуть, если им не интересно побегать в осеннем лесу? Когда красота - невероятная , захватывает дух, и это не просто слова. Представляете, какое удовольствие: посреди школьного дня вдруг получить в руки карту и постараться самостоятельно справиться с маршрутом. Это же всегда головоломка… . И вот главный вопрос этой головоломки: почему в Скандинавии это интересно всем, а у нас почти никому? Ни вкуса к движению у наших подростков нет, да и природа им не интересна. Лучше бы вместо «природоведения», которое никого не занимает, ввели как в Швеции спортивное ориентирование. Может быть, это изменило бы у детей отношение к лесу, к паркам? А то больно смотреть: пока едешь к финской границе идёт сплошной запущенный лес, топи, грязище, свалки. Потом переезжаешь в Финляндию: все дорожки ухожены, грязи никакой, дороги сухие… Фантастика!

МФ: Вы говорили про открытые воскресные соревнования, а как они выглядят в скандинавии?
ЛВ: Как настоящий праздник. Как у нас праздник Севера, только еще каждые выходные. Я много раз бывала и в Финляндии и в Швеции и поражает, насколько много обязательно зрителей, и призы всегда продуманы- пусть это не какой-то ценный приз и «Хрустальная салатница» теннисного Большого Шлема , но это замечательный рюкзак, или памятная курточка, получаешь их с не меньшим удовольствием. Но в Скандинавии есть спортсмены, которым 85 и старше. При этом они именно бегут по дистанции, а не ползут и не плетутся.

МФ: А в спортивном плане, где мы стоим в мире?
ЛВ: Традиционно мы стояли за скандинавами, а сейчас у нас есть свои чемпионы мира в разных возрастных группах и можно сказать, что наш спорт на подъеме. Мы лидируем в зимнем ориентировании, даже выиграли у финнов, которые, как вы понимаете, здесь невероятно сильны. Наше ориентирование на подъеме, но нам нужен приток детей, а вы не хотите, кстати, привести ко мне своих мальчиков?

МФ: Через год будем об этом думать.

1 комментарий:

Damir комментирует...

Отличное интервью. Пропитано любовью к ориентированию, лесу и, конечно, к детям, желанием донести до детей очень естественные ценности. Спасибо Ире за прочитанное. Порекомендую Лене