среда, 18 ноября 2009 г.

Выше 36.6

Ни дня без поста.

Простуда и бег... Полезно знать!
Взято с http://www.klbviktoria.com/

Простуда не является серьезным препятствием бегу. Однако существуют различные мнения бегунов о простуде. Некоторые перестают тренироваться до тех пор, пока все симптомы не исчезнут (мне пока еще не встречались такие бегуны, которые после простуды выдерживают без тренировок прописанные врачами 2 недели!), а другие бегают трусцой с температурой порядка 38° С, болью в горле, насморком, кашлем... Ваша задача - найти среди этих пограничных вариантах тот порог, выше которого от тренировок следует воздерживаться именно вам. После бега с температурой 38° С известны как случаи чудесного выздоровления, так и случаи довольно серьезного заболевания. Стоит несколько раз подумать, прежде чем побежать в таком состоянии (несмотря на все свое желание побегать хотя бы чуть-чуть!).

Я пришел к выводу, что с болью в горле, насморком и невысокой температурой бежать можно. Это даже позволяет «почувствовать себя человеком», т. е. несколько облегчает все простудные симптомы. Угрозы для здоровья такой бег практически не представляет. Только нужно тепло одеваться, начинать бег почти сразу после выхода из дома, и после его окончания нужно идти сразу домой, а не задерживаться на улице.

Но с высокой температурой или с кашлем (особенно в начальной стадии, когда кашель сухой) я стараюсь не бегать. Когда в легких есть какое-то воспаление, дышать становится гораздо труднее. Ощущения нехватки кислорода при воспаленных легких отличаются от того же ощущения при здоровых легких. В первом случае кажется, что выше определенной скорости дышишь в каком-то безвоздушном пространстве: дыхательные движения есть, а прибавки кислорода это не дает. Начинаешь задыхаться - ощущения похожи на те, когда, зажав нос и рот, пытаешься как можно дольше задержать дыхание, только здесь бежишь и дышишь самым активным образом.

Известно, что простуда сама собой проходит за неделю, а с таблетками - за 7 дней . Так вот, с бегом простуда может пройти либо за 1 день, либо за 14! Однажды я подумал, что, раз уж все равно простуда 7 дней держится, бег прекращать не буду. А было это осенью, в не самое теплое время. Когда дошло до кашля, подумал, пару дней - и буду здоров. Но пока бегал, кашель только усугублялся, что мне очень не нравилось - я-то думал, что бег будет катализатором излечения! Закончилось все тем, что развился довольно сильный сухой кашель, от которого уже без бега пришлось лечиться дней десять.

Поэтому иногда лучше пропустить три дня, чтобы потом не пропускать десять!

3 комментария:

Damir комментирует...

Что-то стёрлись из памяти тренировки с температурой, видимо это не в кайф. Глянул в книгу Янсена про лактат, ЧСС и т.п., там не понятно. То при температуре категорически запрещено, то нужно снизить нагрузку. Я бы при серьезном подходе начал с того, что тестил бы себя (на других лучше не экспериментировать) минимум ортопробой, если проба терпимая - на мороз трусцой (про мороз, к словцу). А вот скашлем приходилось бегать , и не раз. Чаще с бронхитом на бестемпературной стадии. А что делать, если тягомотина с кашлем может тянуться 2,3 недели, а то и больше. Самое интересное явление - начальная стадия заболевания горла (без температуры). Много раз продолжал в такой ситуации облегчённые тренировки в купе с процедурами, типа полоскание, обильное поглощение жидкости и др. и не редко выходил из болезни через 1-2 дня. И что характерно, нужно сильно хотеть выздороветь.

kd комментирует...

Очень часто любое недолечивание простуды (с тренировками или без) обычно приводит к кашлю. Кашель тянется неделю или еще дольше.

В этом году заболел перед "майской". Примерно дней за 8. Пару дней совсем не бегал, лечился оперативно всем что было под рукой, потом бегал со слабостью пару дней. В итоге на майской сил хватило только на один день, да и то с трудом. То есть не понятно имели ли смысл те тренировки.

Стоит попробовать не бегать до полного выздоровления. Но лучше - не болеть!

Думаю стоит подумать над темой - повышение иммунитета при пике формы.

Damir комментирует...

Рано закрывать тему. За стеной, кстати, три больные девицы, хочется ли им потренироваться?
Нужно различать болезненные состояния. Тот же кашель и боль в горле очень разнообразны. Важно понимать, что в этом случае происходит в организме (некоторые не понимают, но чувствуют это интуитивно). Например, больно глотать с утра. Я так понимаю, это некий микроб размножает свою колоннию на задней стенке горла. Для этого микроба комфортен тёплый и сухой (?) воздух. Значит помимо поласкания и тёплых смягчающих напитков, нужен свежий, даже прохладный и достаточно влажный воздух. Пример: в Новый год разболелось горло, больно глотать. 1-го января заехали на сбор и стали трениться по 2 тренировки в день. Погода была даже морозной. 2 или 3 января горло забылось, хотя такие боли раньше спускались в бронхи и превращались в неприятный кашель.
С температурой тоже нужно каждый раз индивидуально поступать.
Хорошо, когда нет обязательства бежать старт. Тогда можно просто сбросить нагрузку, активизировав тем самым восстановительные резервы организма, ускорив обмен веществ. Организм быстрее справится справитсясправиться